Rillettes de Maquereaux Version Manchote

Comme prevu, aujourd’hui je vous propose la rillette de maquereaux de mon Papa !
Qui plus est avec des maquereaux pêchés par nos petits soins ( nous en avons eu 170 à 4 autant vous dire qu on peut faire un max de pots !).

C’est un peu incontournable chez nous, en entrée ou en apéritif !

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Il vous faut (pour 4 bons pots!)

  • 1kg de maquereaux
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Des aromates
  • 1 citron
  • 150 g de crème fraiche
  • 150 g de beurre

Dans une grande casserole, faites revenir très rapidement l’oignon coupé en 2, puis la carotte coupée grossierement dans un peu de beurre.

Ajoutez de l’eau (beaucoup assez pour recouvrir vos maquereaux) avec un 1/2 citron coupé en tranches ainsi que les aromates. (gardez le reste de citron,)

Plongez les maquereaux entiers lorsque l’eau est à ébullition. Comptez environ 15min avant que les maquereaux ne soient cuits.

Une fois les maquereaux cuits, mettez de coté les tranches de citron infusées. Pour les maquereaux tranchez les en 2 et coupez leur tête. Enlevez la « colonne vertebrale » du poisson, ce qui permettra de retirer dejà pas mal d’arrêtes. Puis récupérez la chair du poisson en enlevant le maximum de peau et d’arrêtes.

Une fois la chair récupérée, ajoutez la crème, le beurre en petit morceau et le jus du 1/2 citron restant.

Les rillettes sont prêtes lorsque le beurre n’est plus visible.

Déposez vos rillettes dans des pots à confiture, avant de fermer disposez une rondelle de citron infusée.

Avant la dégustation, reservez les environ 1 à 2h au frais. Vous pouvez aussi les congeler.

Cette recette est déclinable en plusieurs gouts, il vous suffit d’ajouter du curry, du concentrée de tomates, de la ciboulette etc…

J’espère que cette recette vous plaira, vous pouvez la retrouver sur facebook

Et si vous avez la moindre question ou me montrer vos réalisation vous pouvez m’écrire à madame.edgard@gmail.com

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4 réflexions au sujet de « Rillettes de Maquereaux Version Manchote »

  1. Manchote ? Les maquereaux sont péchés dans la Manche ça veut dire ? Quel bonheur d’avoir de si bons produits frais. Régalez-vous bien !!

    1. Oui ils ont été pechés sur la cote Manche. C’est vrai que c’est génial d’avoir des produit frais, ça a quand meme un autre gout, et puis la fierté de les avoir peché aussi 🙂

  2. Quel boulot de préparer autant de maquereaux !!!! Mais c’est tellement bon!!! Vu le vent qui souffle ces temps-ci, le maquereau,pour moi,se sera pour le printemps prochain!

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