Quoi de plus francais et satisfaisant que de faire son propre pain.
Ca m’a toujours paru impossible de le faire soi-même et surtout hyper-hyper compliqué.
Mais impossible n’est pas thermomix 🙂
J’ai trouvé la recette sur l’espace-recette sur site thermomix. J’ai d’abord laissé ma mère et ma soeur tester avant de me lancer ( oui nous sommes une vraie famille Thermomix)
Il vous faut :
500 g farine, type 55
25 g levure de boulanger
1 c. à café rase sucre
1 c. à soupe huile d’olive
2 c. à café bombée sel
280 g eau
1 Coupelle d’eau
Au prealable : Prechauffer son four a 60 degrès avec une coupelle remplie d’eau tout en bas.
La pate :
- Dans mon bol, j’emmiette la levure de boulangère avec 80g d’eau. Je fais tourner 3min / 37 degrés / Vitesse 2.
- A l’arret de la minuterie j’ajoute le reste d’eau et tous les ingredients dans l’ordre suivant : farine + sel + huile + sucre et je lance le petrissage (petit épis en bas de la machine 1 min et sans gobelet.
- Pour décoller le pate, je règle mon robot 15scd / sens inverse
La cuisson :
- Pas de temps de pousse. Je recouvre la plaque du four a avec du papier sulfurisé fariné.
- Je renverse le bol sur la plaque et faconne 7 petites boules de tailles egales. Je forme une fleur sans coller les boules (avec la cuisson elles gonfleront et se colleront).
- Je mets la plaque au milieu du four, 60 degrés pendant 20 min puis j’augmente à 250 degrés durant 20min.
Vous pouvez agrementer votre pain de pavot par exemple mais aussi de chocolat ou fruits secs.
J’espère que cette recette vous a plu.
Vous pouvez retrouver plusieurs variantes sur le site http://www.espace-recettes.fr
Madame Edgard
Facile et rapide, le pain est excellent préparé soi même. Et le momix facilite les choses. Il semble bien aéré 😉